Bupati Jepara Luncurkan Buku Biografi Tentang Perjalanan Hidup Hingga Jejak Kepemimpinannya - Liputan Sbm

Nusantara Baru Indonesia Maju

Nusantara Baru Indonesia Maju

20 March 2022

Bupati Jepara Luncurkan Buku Biografi Tentang Perjalanan Hidup Hingga Jejak Kepemimpinannya




Jepara - Bupati Jepara Dian Kristiandi bertepatan dengan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-49 meluncurkan buku biografi tentang perjalanan hidup Mas Andi, hingga menjadi pemimpin Jepara.


Buku dengan judul Langkah Kepemimpinan Bupati Jepara H. Dian Kristiandi, Mengalir dari Hati Untuk Bumi Kartini ini, diluncurkan pada Jumat 18/3/2022, di Aula Gedung OPD Bersama Lantai Tiga Kabupaten Jepara Jawa Tengah. Minggu (20/3/2022).


Tidak tanggung-tanggung, buku ini langsung di bedah oleh dua orang narasumber, masing-masing Dr. Alamsyah, Dosen Sejarah Undip Semarang dan Dr. Teguh Hadi Prayitno, Dosen sekaligus Ketua Ikatan Jurnalis Televisi (IJTI) Jawa Tengah.


Bedah buku ini dihadiri sejumlah pejabat mulai dari jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah, Ketua MUI, pimpinan organisasi keagamaan seperti NU dan Muhammadiyah, pimpinan organisasi kepemudaan, seniman, pegiat literasi hingga pimpinan perangkat daerah. Selain itu, para guru yang sempat berjasa dan mengajar Dian Kristiandi juga dihadirkan.


Buku yang ditulis oleh tim dari Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Jepara ini mengupas riwayat perjalanan hidup dan perjuangan Dian Kristiandi. Banyak inspirasi di dalamnya. Seperti yang digambarkan penulis bahwa Dian Kristiandi pernah mengalami jadi kernet dan sopir truk. Namun dengan serba keterbatasan itu, Dian Kristiandi tidak pernah putus asa hingga akhirnya menjadi orang nomor satu di Jepara.


Bupati menyampaikan terima kasih kepada para gurunya. Ilmu pengetahuan dan pendidikan karakter yang diberikan oleh para guru sangat bermanfaat hingga dirinya bisa menjadi seperti saat ini. Setidaknya empat orang guru waktu SMP dan SMA turut hadir dalam peluncuran buku ini. Mereka adalah Kholid Marzuqi dan Endang Kristyowati (guru SMP) serta Sri Wasitoningsih dan Bambang Jati (guru SMA).


“Saya sampaikan terima kasih kepada guru-guru saya, tanpa beliau saya tidak bisa berdiri di sini. Jiwa kedisiplinan yang saya dapatkan dari para guru khususnya dari Almarhum Pak Darsono begitu berharga. Mudah-mudahan bapak dan ibu yang masih sugeng diberikan umur panjang. Serta yang sudah mendahului kita diberikan ganjaran amal dari Allah,” kata Bupati Andi.


Andi berharap, buku ini bisa menjadi alternatif bacaan bagi anak-anak sekarang. Dirinya mendorong anak-anak yang berasal dari keluarga tidak mampu untuk tetap bersemangat dan gigih dalam memperjuangkan cita-citanya.


“Saya masih punya keyakinan jika anak-anak sekarang tidak cukup punya kepercayaan diri jika berasal dari keluarga kurang mampu. Mudah-mudahan buku ini memberikan manfaat dan motivasi kepada anak-anak agar memiliki kekuatan untuk bisa menerobos dinding keterbatasan,” ungkapnya.


Kepala Diskominfo ketua tim penulis Arif Darmawan menceritakan penulisan buku tersebut berawal dari obrolan biasa.


“Tujuan dari diterbitkannya buku ini untuk meningkatkan budaya literasi. Buku ini juga untuk memotivasi pembaca dari perjalanan hidup dan perjuangan Bupati Dian Kristiandi,” kata Arif.


Dosen Undip Alamsyah memberikan apresiasi terbitnya buku Jejak Langkah Dian Kristindi ini. Menurutnya, dalam buku setebal 237 halaman ini, disertai testimoni-testimoni narasumber yang positif dan konstruktif. Menurutnya Andi merupakan sosok yang berkompeten, punya modal individu dan sosial yang sangat baik. #liputansbm


Pewarta : Puji S


Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda