Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kalimantan Tengah, Norhani. |
LIPUTANSBM, PALANGKA RAYA – Dinas Koperasi, Usaha Kecil, dan Menengah (UKM) Provinsi Kalimantan Tengah terus memperkuat sinergi dengan berbagai pemangku kepentingan, termasuk PT Jamkrida Kalteng, guna mendorong pertumbuhan UMKM serta mempercepat pembangunan ekonomi daerah.
Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kalimantan Tengah, Norhani, menegaskan bahwa kolaborasi ini memiliki peran strategis dalam meningkatkan daya saing koperasi dan UMKM di Kalimantan Tengah.
Jamkrida Kalteng, sebagai lembaga penjamin kredit, diharapkan dapat memperluas akses permodalan bagi pelaku usaha kecil dan menengah, yang menjadi tulang punggung perekonomian daerah.
"Kami sangat mengapresiasi langkah Jamkrida dalam mendukung UMKM. Sinergi ini menjadi kunci untuk memperkuat ekosistem koperasi dan usaha kecil, sehingga mampu berkembang dengan lebih mandiri dan berdaya saing," ujar Norhani.
Salah satu program yang menjadi sorotan adalah rencana peresmian produksi Minyak Makan Merah di Pangkalan Lada. Program ini tidak hanya berkontribusi pada ketahanan pangan, tetapi juga membuka peluang ekonomi baru bagi masyarakat lokal.
"Ini adalah langkah konkret untuk mendorong koperasi agar lebih aktif dalam perekonomian daerah. Pemerintah juga perlu semakin gencar melakukan sosialisasi dan memperkuat sinergi melalui berbagai platform, baik konvensional maupun digital," tambahnya.
Dengan semakin eratnya kerja sama antara pemerintah dan Jamkrida Kalteng, diharapkan akses permodalan bagi UMKM semakin luas, sehingga mampu menciptakan ekonomi yang lebih inklusif dan berkelanjutan di Kalimantan Tengah. (red)